Kräuterbutter Dreams come true. Heute gibt es die optische und geschmackliche Deluxe Version – mit frischen Wildkräutern und essbaren Blüten.
Zutaten:
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 gestrichener TL Salz
- Wildkräuter/Gartenkräuter eurer Wahl, z.B.:

- Wildkräuter sammeln! Meine Mama und ich haben beim Spaziergang folgende Kräuter gesammelt (insgesamt eine kleine Hand voll):
Knoblauchsrauke, Goldnessel, Günsel, Wiesenschaumkraut, Ehrenpreis.
Dazu gibts 2 Kräuter aus dem Garten, nämlich Schnittlauch und Petersilie (Menge einfach nach Gefühl) - Die weiche Butter in einer Schüssel gleichmäßig mit dem Salz verrühren.
- Kräuter waschen und abtrocknen. Blüten und Blätter abzupfen und in 2 Häufchen auftrennen.
Die Blätter fein hacken und unter die Kräuterbutter rühren. - Die Hälfte der Blüten grob hacken, die andere Hälfte ganz aufheben – braucht ihr später zum Bestreuen.
- Die Blüten unter die Kräuterbutter rühren und anschließend 1 h in den Kühlschrank stellen. Wenn ihr wollt, könnt ihr auch eine Butter Kugel rollen oder die Kräuterbutter in Eiswürfel-Förmchen füllen.
- Vor dem Servieren mit den Blümchen garnieren et voilà.
Fertig!
Dazu gab es selbst gebackenes Dinkel-Oliven-Brot. Die Butter passt auch gut zu Grillfleisch, Fisch oder Gemüse.
Wenn ihr Hilfe bei der Bestimmung braucht, kann ich euch den Wildkräuter-Führer von Kosmos empfehlen. Ihr könnt auch andere Kräuter wie z.B. den Bärlauch verwenden.